Sabtu, 11 Juni 2011

Samsung Galaxy S Gingerbread XXJVP Official

Update :
-Download Aplikasi gingerbread keyboard pro version
- info ->flash rom dari samsfimware dari link yang saya beri di galery akan anda temui video tentang galaxy s dan walapaper 3 buah.
-crt screen off + batre%+ Ext power menu


Artikel ini berisi tentang informasi gingerbread 2.3.4 untuk samsung galaxy s, tutorial flash, modif,dll

Samsung kembali mengeluarkan update terbaru untuk fimware samsung galaxy s yaitu gingerbread versi 2.3.4. Update ini termasuk cepat dikeluarkan setelah sebelumnya hadir lebih dulu untuk nexus one dan nexus s. Tidak ada yang baru dari gingerbread versi 2.3.4 dengan 2.3.3 karena 2.3.4 merupakan rilis pemeliharaan yang menambahkan beberapa perbaikan bug dan tambalan untuk perbaikan pada plafrom sebelumnya tanpa perubahan API dari android 2.3.3.yaitu API 10.

Samsung sebelumnya telah merilis versi 2.3.3 untuk pertama kali versi resmi yaitu fimware XWJVB di eropa dan sudah pernah saya bahas diartikel saya sebelumnya, tetapi karena ada beberapa bug fimware ini belum seminggu ditarik dari situs resmi dan digantikan dengan fimware XWJVH. Setelah itu sebulannya menyusul gingerbread versi 2.3.3 untuk negara lain termasuk indonesia dengan tipe fimware DXJV9. Jika ditanya mana lebih baik fimware eropa dengan negara lain jawabannya tidak ada perbedaan karena semua menggunakan base version XXJVO. Paling hanya ada perbedaan beberapa yang di sesuaikan untuk negara yang dikeluarkan seperti aplikasi swype.
Untuk secara personal saya lebih suka menggunakan fimware eropa karena update nya yang lebih cepat.
sedangkan untuk modem yaitu hal yang mengatur jaringan,internet,wifi,dll jika tidak cocok menggunakan versi eropa bisa diganti dengan modem versi asia.
Dan untuk menambah informasi jika ingin tahu atau ingin mendownload tipe tipe fimware yang ada di berbagai negara anda bisa mecoba mengunjungi situs ini : Klik
jangan lupa daftar dulu jika disuruh log in.. gratis.

Sekarang saatnya kembali ke topik utama sesuai judul yaitu pembahasan tentang fimware XXJVP yang baru dikeluarkan untuk samsung galaxy s. Tanggal siap untuk diedarkan fimware ini pada tanggal 3 juni 2011 dan diedarkan ke publik update via kies 2 hari yang lalu 9 juni 2011. Seperti yang saya bilang sebelumnya, Dari sisi fitur android 2.3.4 dengan 2.3.3 tidak ada perbedaan tetapi dari segi fimware samsung untuk galaxy 2.3.3 XWJVH dengan XXJVP 2.3.4 terdapat perbedaan kecepatan yang signifikan dari sebelumnya.
Jika sebelumnya tes quadrant dalam kondisi stock belum diapa apain skor hanya 1000, paling tinggi 1025.
pada XXJVP peningkatan drastis menjadi 1700an, paling kentara pada kecepatan cpu yang meningkat.
menurut saya ini luar biasa dalam kondisi menggunakan stock rom tanpa kernel modif,.

TUTORIAL FLASH FIMWARE XXJVP GINGERBREAD 2.3.4
Sebelum mulai flash sebaiknya cas hp samsung galaxy s anda sampai penuh, kalau bisa cas dalam keadaan mati. setelah penuh cabut biarkan 10 menit dan cas lagi sampai penuh baru siap siap untuk flash dengan cara masuk download mode. Jadi pastikan hp anda bisa download mode apa tidak dan contoh cara melakukan nya liat gambar dibawah yang ada garis merah. tekan volume bawah + tombol tengah + power. Lakukan nya dalam keadaan hp benar benar sudah mati ya dan biasanya saat kita mematikan hp galaxy s ada disertai tanda getar bahwa hp sudah benar benar dalam keadaan mati.
Untuk garis warna hijau itu adalah cara untuk masuk mode recovery. Kegunaan menu recovery ini sangat banyak, Jika hp anda mengalami eror atau hank bisa masuk menu recovery untuk wipe cache dan wipe data ( Semua data hilang termasuk aplikasi yang diinstall), dari menu recovery jika sudah dimodifikasi dengan cwm anda bisa menginstal custom rom,theme,dll yang berhubungan dengan cwm, dan terakhir anda bisa back up dan restore juga dari menu recovery ini.

Sebelum mulai flash juga sebaik nya back up data data anda terutama kontak dan sms.
Untuk kontak pastikan anda ada menggunakan memory external yaitu micro sd untuk melakukan back up seperti yang saya tunjukkan.
Masuk ke kontak tekan tombol menu yaitu tombol sensitif sebelah kiri dari tombol tengah.
Pilih import/Export, kemudian pilih export to sd card.
nanti nya jika sudah selesai flash dan ingin mengembalikan data kontak tinggal pilih import from sd card.

Untuk Back up sms gunakan aplikasi sms back up dan restore : Download
Sedangkan untuk aplikasi bisa back up dengan titanium back up pro dengan syarat hp sudah di root : Download

File-file yang diperlukan untuk flash :
1. Odin : Download ( versi 1.3)
2. Driver samsung galaxy s : Download (install dikomputer jika belum punya)
3. Fimware XXJVP : Download ( link download saya ambil dari situs samsfimware, pasword untuk extrak adalah samfirmware.com)

Jadi urutan sebelum memulai flash adalah :
- Siapkan file file yang diperlukan (perkiraan download 1,5 jam dengan kecepatan rata-rata download 50kb/detik)
- Selama anda lagi menunggu proses download sekalian saja back up saja data data anda terlebih dahulu,
- Selama anda lagi back up data sekalian juga cas nya dicolokin. Jika sudah selesai back up matiin hp nya sambil ngecas sampai penuh. Jika sudah penuh cabut tunggu 10 menit dan coba cas lagi sampai penuh.
- Selama menunggu hp dicas sampai penuh anda sudah siap mental dan komputer anda juga sudah siap melakukan tugas flash samsung galaxy s kesayangan. :D
Jadi semua dilakukan bersamaan biar menghemat waktu..
Jika sudah selesai saat nya menggunakan odin.

Buka odin,
Liat gambar,
CODE_I9000XXJVP_CL264642_REV03_user_low_ship.tar.md5 masukkan pada bagian PDA
MODEM_I9000XXJVP_REV_00_CL1019177.tar.md5 masukkan pada bagian PHONE
GT-I9000-CSC-MULTI-OXAJVP.tar.md5 masukkan pada bagian CSC
s1_odin_20100512.pit masukkan pada bagian pit.
liat apa yang dicentang dan tidak.

Jika sudah saat nya menghubungkan hp dengan komputer, masukkan kedownload mode dan colokin kabel usb. jika sudah terbaca akan terliat seperti digambar pada id:com muncul warna kuning,
jika merasa sudah siap saat nya tekan start. biar kan proses berjalan.
ini adalah analisis yang akan keluar di odin.

<ID:0/023> Added!!
<ID:0/023> Odin v.3 engine (ID:23)..
<ID:0/023> File analysis..
<ID:0/023> Enter CS for MD5..
<ID:0/023> Check MD5.. Do not unplug the cable..
<ID:0/023>  Please wait..
<ID:0/023> Checking MD5 finished Sucessfully..
<ID:0/023> Leave CS..
<ID:0/023> Enter CS for MD5..
<ID:0/023> Check MD5.. Do not unplug the cable..
<ID:0/023>  Please wait..
<ID:0/023> Checking MD5 finished Sucessfully..
<ID:0/023> Leave CS..
<ID:0/023> Enter CS for MD5..
<ID:0/023> Check MD5.. Do not unplug the cable..
<ID:0/023>  Please wait..
<ID:0/023> Checking MD5 finished Sucessfully..
<ID:0/023> Leave CS..
<ID:0/023> SetupConnection..
<ID:0/023> Initialzation..
<ID:0/023> Set PIT file..
<ID:0/023> DO NOT TURN OFF TARGET!!
<ID:0/023> Get PIT for mapping..
<ID:0/023> Firmware update start..
<ID:0/023> boot.bin
<ID:0/023> Sbl.bin
<ID:0/023> param.lfs
<ID:0/023> factoryfs.rfs
<ID:0/023> dbdata.rfs
<ID:0/023> cache.rfs
<ID:0/023> zImage
<ID:0/023> modem.bin
<ID:0/023> cache.rfs
<ID:0/023> dbdata.rfs
<ID:0/023> Removed!!
<ID:0/023> Completed..
<OSM> All threads completed. (succeed 1 / failed 0)
<ID:0/026> Added!!
<ID:0/026> Removed!!

jangan pernah cabut kabel usb saat proses ini berlangsung.!!!
saat tulisan ini sudah keluar di odin <ID:0/026> Removed!!
hp anda akan mulai menginstal fimware terbaru tersebut.
jika sudah selesai akan reboot sendiri muncul boot animasi samsung galaxy s, kira kira paling lama 2-4 menit hp anda sudah masuk ke halaman utama. Kabel usb sudah aman dicabut.. saat muncul boot animation juga sudah boleh dicabut.
Selamat hp anda sekarang sudah menggunakan fimware terbaru XXJVP 2.3.4.
:-)

Review:
-fimware ini lebih cepat dari fimware sebelumnya.
-hasil skor quadrant jauh meningkat drastis dalam kondisi stock tanpa dimodif.
dari fimware sebelumnya skor pada XWJVH hanya 1000 menjadi 1800an.
peningkatan drastis terjadi pada cpu yang mengalahkan nexus one.
-Batre lumayan hemat
-Internet browsing kurang lancar kemungkinan modem nya kurang cocok untuk indonesia.
-kinerja cpu terasa lebih meningkat dari fimware fimware samsung sebelumnya yang pernah keluar.
-secara tampilan tidak ada yang berubah dari sebelumnya dan masih menggunakan tw versi 3
-belum menggunakan keyboard gingerbread seperti di nexus s
-belum menggunakan googletalk yang mempunyai fitur video chat seperti nexus s
-Menurut saya fimware ini sudah ok jadi tidak perlu lagi aktifkan lagfix rubah system rfs menjadi EXT 4.

-jika anda mengambil fimware dari link yang saya berikan anda akan mendapatkan video tentang samsung galaxy s di galery anda dan juga walpaper 3 buah.


Root XXJVP, flash custom kernel, flash modem lain, dll

1.CF ROOT 3.7
Download : Klik
Fitur :
-Root dan Busybox sudah langsung ada dalam kernel
-recovery CWM 3
-aplikasi cwm
-aplikasi tweak
-aplikasi superuser

cara flash :
-Extract hasil download
-Buka odin,
-masukkan file CF-Root-XX_OXA_JVP-v3.7-CWM3RFS.tar ke PDA dan yang lain kosong dan yang diceklis hanya auto reboot dan f.reset time,
-Hubungkan hp ke komputer,setelah terbaca tekan start.

Jika ingin mengconvert system ke ext 4 menggunakan aplikasi ini : Download
Setelah flash kernel CF root boot sound hilang karena di delete oleh cf root  karena untuk mengantisipasi jika memory di system tidak cukup.

2.SpeedMod K15H
Saat ini speedmod untuk versi terakhir K15H T8 ( tes version 8 )
Fitur :
- Bootanimation support (ROM support required)
- RFS / EXT4 filesystem conversion and unfragmentation support in CWM
- Conservative CPU governor tweaks: increase responsiveness with good battery life
- CWM2.5-based recovery
- Lowmemorykiller tuning
- MDNIE Sharpness Fix and some color tuning
- FM Radio sound fixes based on Voodoo Sound
- TinyRCU
- Conservative CPU governor for better battery life
- Volume level fixes
- Startup script tweaks
- Disabled Android Debug Logger / logcat
- Disabled kernel debug logs / printk
- Updated to jhash3
- HZ=300
- 334MB RAM
- Improvements to sound quality: 128x oversampling, disable DRC and de-emphasis
- Compiled with O3 optimizations using latest codesourcery 2010.09 toolchain

LATEST changes:
K15G-OD-DI: K15G with OnDemand CPU governor and CPU deep-idle mode
K15H-T1: Really disabled Android debug logger / logcat
K15H-T2: Fixes to EXT4 conversion
K15H-T3: Adjustments to OnDemand CPU governor
K15H-T4: Fixed md5 checksum error on backup / restore
K15H-T5: Updated kernel modules and initramfs from XXJVP
K15H-T6: Enable CPU DIDLE again (it was disabled in K15H-T5)
K15H-T7: Rebuilt with latest Codesourcery 2011.03 toolchain
K15H-T8: Reverted to modules from XWJVH (seems to be faster)


Download : Klik
Cara flash sama seperti cf root, silahkan lihat contoh gambar diatas.
kernel masih test version jadi belum sempurna, review dari saya kernel ini lumayan bagus hanya saja untuk cwm masih versi 2,5 dan juga terkadang tombol back kurang responsif.

3.Voodoo Supercurio
Kernel ini lambat perkembangan untuk updatenya.
fitur kernel ini :
-Root
-CWM 2,5
-Voodoo sound
-EXT 4

Download : Klik

Cara flash sama seperti cf root, silahkan lihat contoh gambar diatas.
setelah flash kemungkinan besar kernel ini akan convert ke ext 4 dengan ditandai suara pemberitahuan,
proses konversi sekita 5-10 menit.
jika anda tidak mau convert ke system ext 4 sebelum flash download file ini : Klik
extrak dan copy ke internal sd.

APLIKASI VOODOO CONTROL PLUS
Buat yang menggunakan kernel darkcore atau voodoo bisa menggunakan aplikasi ini untuk convert system dari rfs ke ext 4.
sedangkan buat yang menggunakan cf root bisa menggunakan aplikasi ini untuk memaksimalkan suara di galaxy s..

Download : Klik

GINGERBREAD KEYBOARD PRO VERSION
Download : Klik
install aplikasi nya, untuk menggunakan keyboard ini setelah install masuk ke setting, pilih locale and text dan ceklis gingerbread keyboard nya, setelah itu masuk ke select input mode dan pilih gingerbread keyboard.

Flash Modem Asia Di XXJVP
Download modem ZSZJ5 : Klik
Setelah download di ekstrak.. anda akan mendapatkan modem.bin
buka odin masukkan modem.bin ke phone. colokin hp sgs dalam keadaan download ke komputer, setelah terbaca tekan start. lihat gambar dibawah juga untuk lebih jelasnya..
 


















Untuk modem lain seperti indonesia anda juga bisa flash mengikuti cara ini,
Jika anda sudah mendownload fimware indonesia ambil yang bagian phone nya di extract anda akan mendapatkan modem.bin. file ini lah yang anda flash ke hp seperti contoh gambar diatas di masukkan pada bagian phone. File file modem coba cari cari disitus xda yang menyediakan link download modem nya saja.. jika tidak ada bisa ambil di samsfimware. setelah itu ambil file modem.bin

CRT SCREEN OFF + % BATRE + EXT POWER MENU FOR ODEX ROM
Download : Klik
Cara Flash lewat aplikasi cwm jika menggunakan CF root atau dari recovery.
Batre persen sperti darky 10.1, Berikut contoh gambarnya...

FLASH ROM DEODEX XXJVP
Rom deodex seperti custom rom dan juga seperti rom standar.
seperti custom rom karena system aplikasi nya sudah dimodifikasi, maksudnya jika anda menggunakan root explorer pada system aplikasi anda tidak akan melihat file file dengan extensi .edex tetapi .deodex
Pada rom deodex saat flash sudah diroot, dan seperti custom rom anda juga bisa flash theme yang bisa mendukung unlock screen sampai 5 macam, dll
Saya katakan seperti rom standar karena tidak ada tampilan yang dirubah pada saat anda flash, menggunakan stock kernel dan tidak ada pengaplikasian script script seperti pada custom rom.

Download : Klik

Cara Flash :
-Jika anda saat ini menggunakan fimware gingerbread bisa download file tersebut dan flash via cwm.
-Jika Anda menggunakan fimware froyo anda harus flash ke gingerbread dulu dan flash custom kernel agar bisa cwm seperti cf root.
-Saran saya sebaiknya flash dulu ke XXJVP seperti cara diatas selanjut nya flash kernel cf root dan kemudian flash rom deodex tersebut lewat recovery.
-Matikan hp anda masuk ke recovery mode, pilih install zip from sd card, pilih choose zip from sdcard, pilih file yang anda download tadi, yes kan.. tunggu proses flash berjalan sampai selesai. kemungkinan paling lama 15 menit. Jika sudah selesai silahkan pilih reboot now..

Artikel ini belum selesai, akan saya update lagi..
untuk sementara segini dulu,.
terima kasih.. jangan lupa komentarnya.

96 komentar:

  1. By the way ini sudah stabil blm yah????...
    Klo sudah langsung deh capcus download.
    Asli ini info sangat bagus dan gampang dimengerti... Thanks yg udah buat...
    Good job..

    BalasHapus
  2. uda sangat stabil.. kalau sudah official pasti sudah stabil..silahkan dicoba.. thank kembali.. ^^

    BalasHapus
  3. blognya keren om ^^
    Sangat membantu sekali, updatenya cepet, step2nya juga jelas :two thumbs up: ^^d

    btw mau minta review modem jvp-nya dong... udah bagus pake stock jvp ato lebih bagus ganti ke asia punya.. makasih ^^

    BalasHapus
  4. Sebelumnya terima kasih dulu untuk mas prima andika. Saya mengikuti blog ini mulai dari tutorial untuk instalasi XWJVH dan Daryk ROM 10.1 sayangnya Darky ROM 10.1 dan TW4 Crysis Sensation seringkali FC sehingga saya flash ulang kembali ke XWJVH. Terus update blog nya ya mas. Terima kasih.

    BalasHapus
  5. @Michael: sama sama.. ^^

    Blm bisa review.. baru pake sehari.. mau tw hemat apa gak modem jvp nya tunggu bbrp hari pemakaian.

    @Lone Ranger : pas flash darky ada wipe ? setelah wipe baru cb flash tw4 crysis sensationnya.
    saya rasa ada file system theme yg bentrok dgn crysis sensation. flash xwjvh -> darky-> wipe cache dan wipe data-> flash theme crysis nya..

    sekarang uda xxjvp .. flash yg ini aja..
    lbh bagus... darky juga lagi buat romnya dengan base fimware xxjvp.

    BalasHapus
  6. keren mas, thanks buat update blognya yg sangat membantu...keep updating yah :D :D

    BalasHapus
  7. Ada wipe koq mas. Krn dr pertama kali flash XWJVH dr ROM bawaan (DXJPE), selalu ada masalah di Gallery (no items to display). Jadi saya wipe data dan clear cache sebelum install Darky 10.1, lalu saya gk restore data krn saya pikir tinggal sync acc google saja. Sblm install TW4 crysis sensation memang saya gk wipe siih krn saya pikir sudah wipe sebelum flash darky. Krn sering autoreboot, FC dan lag, saya wipe dan flash ulang Darky. Setelah itu saya flash theme crysis tp masalah yg sama tetap muncul. Saya gk tahan lag nya, kadang utk pindahin app ke homescreen saja lag dan FC. Jadi saya flash kembali ke XWJVH dgn modem ZXZJPG. Oh ya sekalian mau tanya, apakah theme Jkay bisa di flash utk ROM JVP ini?

    BalasHapus
  8. Sip.. ditunggu reviewnya ^^
    Oiya tanya lagi, CF-root 3.7 support voodoo sound ga ya? menurut om kernel yang bagus buat jvp & support voodoo sound apa ya? thx

    BalasHapus
  9. Gan yang xxjvp ini gtalk-nya dah bisa video chat lum?tampilannya dah beda ama yg 2.3.3? Ditunggu review batereinya gan ^_^

    BalasHapus
  10. @livingwater: senang bisa membantu .. ^^

    @lone ranger : hmm.. sangat aneh.. kenapa di hp agan gak bs ya.. msh pengen pake darky + theme crysis gan ?
    spt nya ada cara lain lg.

    Jkay ya gan.. saya belum sempat cek dia ada update ap blm.. klo ada bilng untuk JVP artinya bs. klo gak ada brarti gak bs.. nanti bs sering fc klo gak cck.
    biasa jkay ada mencantumkan mana utk jvp mn utk fimware lain. sesuai nm nya.

    @michael : cf root bs pake voodoo sound kok gan.. download vcp plus nya dari artikel saya sblmnya.. voddoo sound nya uda ada diaplikasi vcp plus jd gak masalah menggunakan kernel apa asal bisa root pasti bs voodoo sound. itu kelebihan aplikasi vcp plus ( berbayar) klo ada uang donasi sm pembuatnya ya.hihi

    @dothebestformerapi : gtalk blm cb gan.. tampilan hanya warna2 rada berubah dikit.. yg paling tereasa nih fimware smooth..
    batre tunggu 3 hari lg gan.. :D

    BalasHapus
  11. Kebetulan saya sudah flash XXJVP siih mas. Semalam sebelum tidur uda donlot file nya trus iseng2 main ke blog ini eh ternyata uda update. Gpp deh mas, nanti tunggu theme crysis + Darky aja yg utk XXJVP. Semoga gk bosen update blog ini ya mas. Saya dari buta sama sekali tentang cara flashing sampai lumayan bisa seperti ini krn blog ini. Terima kasih :)

    BalasHapus
  12. misi mas... mau nanya kalau saya dari DXJV9 bisa langsung flash aja ya?kalau modemnya saya pasang pake DXJV9 bisa kan mas?terus 1 lagi kalau pake firmware ini imei gak berubah yah?kan ini firm eropa> maap banyak nanya nubie neh... he he,,, trims before,,,,,

    BalasHapus
  13. wow gan andika udah ngasih step by step jvp skrg.
    tp saya nunggu custom ROM nya aja deh dulu.smentara ini stay di jvh+darky 10.1 dulu hehe.

    btw nanti kalo mau pindah ke jvp tapi pengen data game2 HD (asphalt, N.O.V.A, shift dll) gak pengen ilang gimana caranya yah gan?

    BalasHapus
  14. @Lone Ranger : hehe siipppp... klo rom darky mungkin dalam seminggu ini keluar.. klo dia lg rajin..
    tp klo dia sibuk spt nya 2 minggu.
    td mlm bilng nya dia kencan dulu sm pcrnya.. hbz pulang kencan lngsng buat rom baru dari fimware ini.hahaha

    nih saya mw update blog lg tp gak bs bs.. aneh pas pilih edit loading tak selesai2.

    @heri : Heri dari DXJV9 ia langsung flash.. spt cara diatas pake pit 512.
    blm ada kejadian imel berubah flash fimware yg uda official. tetep kok...hehe
    kecuali flash rom miui atau cm7 imel bisa berubah.

    modem bisa kok menggunakan dxjv9 termasuk csc nya jg.. cm klo saya pribadi mw cb modem baru ini dulu..

    @jeremy : Ya nih bro.. ada fimware baru flash dunk.. hehe.. ditunggu 1-2 minggu mudah2an dah keluar darky versi baru.

    pake aplikasi titanium back up pro buat back up data2 gamenya...

    BalasHapus
  15. Kak..hehehehe
    saya udah update jd 2.3.4 hehehe
    Kali mau root mending pake cf root 3.7 ya?
    Mints linknya dong Kak hehehe

    BalasHapus
  16. @elita : ia pake cf root dulu.. pake dark core bermasalah blm gt cck pdhl uda 2.7.3 yg baru utk jvp.. pake speedmood msh ada bug jg dikit.
    pake voodoo cwm nya masih 2.5.
    jadi pikir2 mending pake cf root..
    nih link nya,, http://www.4shared.com/file/aK5WFXBo/CF-Root-XX_OXA_JVP-v37-CWM3RFS.html
    mw update blog gak bs2.. nth np nih.. huhu,,, :(

    BalasHapus
  17. di gtalk-nya xxjvp dah ada icon camera lom?klo udah brarti dah support video chat CMIIW :)

    BalasHapus
  18. Otre bro.... ijin mau sedot yah xxjvpnya.... :-) thanks bro....

    BalasHapus
  19. gan bedanya xxjvp dari samfirware dengan punyanya bang ramad yang di xda apa ya??? kok kata bang ramad nggak pa2 ndak usah direpartition lagi, kok ditutorialnya agan ini pake repartition dgn pit 512...yg bener gimana ya gan :)

    BalasHapus
  20. bro kalau sy sy mau pakai modem yang lain bagusnya apa yah?
    ini kan 3 file, PDA, MODEM, CSC. berarti harus repartition yah?

    nda mau ngeluarin CFW sendiri kah bro, hehehe
    :)

    BalasHapus
  21. kak, thanks linknya.. hihihi
    koneksi internetnya lg bermasalah kali kak.. apa blognya emg lg eror.. :D
    Akhirnya saya balik lg ke JVH kak sama nyobain darky...hihihi.. ganti ke JVPnya nanti aja kl udah ada update ROM :D

    BalasHapus
  22. @dothebestformerapi : blm suppor video chat bro.. dah liat gak ada icon camera nya..hehe

    flash gingerbread ke gingerbread gak masalah bro gak pake pit.
    saya sengaja setiap tutorial menggunakan pit supaya yang ngikuti tutorial mau dari fimware apa aja bisa flash. karena saya gak tw yang bakal mengikuti tutorial flash dari fimware eclair,froyo,gingerbread atau custom rom.
    menyertakan pit tujuannya mengformat ulang system sebelumnya kemudian diganti dengan system yang baru,.. jadi aman gak ada file yg tertinggal dari system sebelumnya.. hehe.

    @heri : silahkan bro.. sama2.. :)

    @annas : pda bs menggunakan jvp ini, modem bisa cb versia asia, csc tetap atau mw ganti menggunakan indonesia punya gak ada mslh. csc hanya berisi database kode produk dan settingan operator untuk internet dan mms di berbagai negara.

    @elita : sama2..
    :)
    spt nya kartu flash yg bermasalah.. buka xda atau blog spot gak bisa buka..
    buka situs .co.id lancar aja.hehe
    wah wah.. uda asik ya suka flash melulu.

    BalasHapus
  23. @annas : gak ahli nih mw buat cfw sendiri.. gak ada waktu juga buat mengerjakannya dengan serius.hehe

    BalasHapus
  24. ohh..flashnya yg bermasalah.. hehehe
    iya kak sejak sering mengunjungi blog ini jd suka ngeflash :p

    BalasHapus
  25. jujur ane bisa flash karena blog agan ini..
    ane mw ngsih info kalo mw pake costum rom untuk xxjvp pake aja MIUI, tampilan keren gan quadrant score juga sampe 2000an.. ni link ny gan, semoga bermanfaat..
    http://www.modroms.co.uk/download.html

    BalasHapus
  26. Thks berat om... salut buat tutorialnya... lengkap bgt.
    Sekalian mau tanya, sy udah flash pakai fimware XWJVH, nah itu di icon sinyal selalu ada tulisan roaming. apa itu ngaruh di pemakaian pulsanya? soalnya Data Roaming harus di centang juga biar bisa conect internetnya.
    Sekalian mohon bantuan tutorial Touchwiz 4 buat galaxy S.
    Maaf Nubie byk tanya... semoga jg berguna bg yg lain

    BalasHapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  28. bos... wa test benchmark pake quadrant kok cuman 1300+ yah? ada yg salah dgn hpku? gw dah flash ke 2.3.4 sesuai petumjuk cuman blom di root aja...

    BalasHapus
  29. kak ga usah dijawab udah tau jawabannya.. hehehe
    saya punya kok ga sampe 1700 ya.. cuma mentok di 1500an kak

    BalasHapus
  30. bang, kalo rootnya pake darkcore yg versi sebelumnya gmn? misal 2.6, gpp ya?

    BalasHapus
  31. barusan flash, belum diroot, quadrant 1608 :D, mantap jaya

    BalasHapus
  32. @elita : hahaha.. mantap...

    bagus deh dah tw jwbannya,, bisa bljr sendiri..hehe
    coba tes quadrant bersih kan ram dulu.. setelah itu buka aplikasi tes quadrant.. setelah keluar lihat hasil nya tes sekali lagi..

    @Boni Bonanza : MIUI masih belum final dan belum cocok buat orang yang mengandalkan hp nya untuk pekerjaan atau sesuatu yang penting karena masih ada bug dan MIUI batre sangat boros.. tunggu versi final aja nih.. atau yang hoby coba coba boleh juga.. tapi harus back up imel karena flash MIUI bisa menyebabkan imel berubah.

    @Daidevil : sll ada tulisan roaming ? hmm... bingung nih bro.. sinyal nya satu balok ya ?
    masalah pemakaian pulsa saya gak bisa jwb karena anda bisa mengecek sendiri sblm dan sesudah main internet.

    buat TW4 akan saya cb masukin artikel nya jika sudah ada..

    @revolutionstoyz : coba tes quadrant bersih kan ram dulu.. setelah itu buka aplikasi tes quadrant.. setelah keluar lihat hasil nya tes sekali lagi..

    @livingwater : dark core 2.6 buat fimware XWJVH, saya tidak tahu apakah cocok di XXJVP.

    coba tes quadrant bersih kan ram dulu.. setelah itu buka aplikasi tes quadrant.. setelah keluar lihat hasil nya tes sekali lagi.. pasti lebih tinggi... :D

    BalasHapus
  33. Ada yg sudah cobain pakai supercurios Voodoo kernel? Quadrant score 2433 dengan kondisi kosong tanpa aplikasi pihak ketiga kecuali Quadrant benchmark saja. Lbh bagus dibandingkan CF Root 3.7 menurut saya.

    BalasHapus
  34. kak.. udah diikutin ajarannya.. quadrantnya jadi 2227 :D

    BalasHapus
  35. @lone ranger: minta link supercurious vodoo kernel donk gan? hehe..
    udah dicobain internet & gps belum gan? bagus hasilnya?

    BalasHapus
  36. @loneranger : rubah convert system rfs menjadi ext 4 ya ?

    @elita : mantaappp... ^^ :D

    @edith : artikel di atas ada saya update lagi..
    liat aj ada kernel voodoo jg saya mskkan.,
    silahkan download dan coba.. ^^

    BalasHapus
  37. dah banyak yang nyoba 2.3.4 ya???ane mantau dulu deh,gimana nih performa batereinya???

    BalasHapus
  38. dah flash ke 2.3.4..sayang euy gtalknya lom bisa video chat, ada solusi bro andika??? cara sadis juga boleh,kepengen nyoba gtalk versi video chat :)

    BalasHapus
  39. Udah flash ke 2.3.4 nih. Overall lumayan lah. Peforma batre maenurut saya standar. Saya pake kernel voodoo, tapi kok benchmarknya nilainya ga stabil ya? cuma 1600-2000an kira-kira..

    Btw theme crysis sensation theme bisa di instal di 2.3.4?

    BalasHapus
  40. ficeto sdh rilis gan darkcore 2.7.3 buat jvp udah smooth bgt tuc katanya,ane msh donlot jvpnya skrg msh blm bs review!
    btw,app CWMnya mana gan?

    BalasHapus
  41. @prima andika: iya mas, voodoo kernel itu stock kernel + ext4 + hacks (rooted) jadi tinggal donlot busy box installer aja. Saya cuma bingung nanti mau convert balik ke rfs itu gimana..

    @edith: Crysiz sensation v1.62 itu utk Darky ROM v10.1. Gk bisa diinstall di XXJVP. Diinstall di JVH yg stock ROM aja bisa boot loop...

    BalasHapus
  42. bro, kalo mau pake rom yang deodex itu harus udah pake rom yg jvp resmi ya? kalo aku sekarang masih pake yang darky 10.0 mau langsung upgrade ke jvp deodex bisa ga ya? thx

    BalasHapus
  43. @dothebestformerapi : performa batre pemakaian sms, telpon dan game 1 jam bisa 2 hari.

    untuk gtalk nya ntr coba saya cari dari nexus s file nya dan saya bikin flash cwm nya.

    @edith : klo mw tes quadrant clear ram dulu baru tes quadrant.. tes 2 x.. hasil tes ambil yang kedua.

    theme crysis tidak bisa untuk fimware ini.

    @andreanmeilauda : saya sudah coba ficeti 2.7.3 nya di stock rom tapi bermasalah.. yang pertama layar tidak sensitif lagi dan tombol back tidak bisa.. kemungkinan tidak cocok untuk stock rom dan hanya bisa jln dengan baik mngkn di rom XXJVP yang ficeto keluarkan.

    app cwm tuh hanya ada pada cf root..
    jika anda flash cf root nanti otomatis ada sendiri di menu aplikasi nya cwm tersebut.

    @Lone Ranger : mau convert balik bisa lewat menu recovery ada pilihan voodoo nya,, atau juga bisa lewat aplikasi voodoo control plus atau juga bisa download file ini http://www.4shared.com/file/XhAlksGz/Voodoo.html
    sebelumnya hapus dulu folder voodoo yang ada di internal sd kemudian ekstrak hasil download dan copy ke internal sd.

    @sandy : harus flash ke XXJVP dulu bro.. gak bisa langsung dari darky ke deodex karena kemungkinan besar bisa banyak masalah.. tapi jika pengen coba silahkan..

    BalasHapus
  44. gitu ya?padahal ane udah donlot dr stock rom berjam jam ini.hrs donlot ficeto punya ya..coba dl

    BalasHapus
  45. @prima andika: kl saya lihat di voodoo control plus, status ext4 lagfix active. Mau balikin ke rfs itu berarti masuk ke lagfix preferences, uncheck ext4 conversion trus reboot ya? Mas minta tolong cariin gingerbread keyboard dong. Saya uda donlot Ficeto's JVP Base ROM tp gk ada gingerbread keyboard. Kl pakai yg dr XWJVH pasti boot loop..

    BalasHapus
  46. bang andika, saya sudah coba flash kernel darkcore 2.7.3 kok gak ada masalah ya? tombol backnya itu maksudnya tombol yg di kanan bawah itu kan?

    pernah nyoba romnya insanity ini gak? http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=843019

    kayaknya keren bang, kalo ada wktu dibahas donk :D

    BalasHapus
  47. @andreanmeilauda : lama amat bro download nya.. hehe
    tuh ada yang laporin ok ok aj pake ficeto 2.7.3 di stock rom.. cb dulu di hp agan.

    @Lone Ranger : yap bnr gan.. hehe
    besok saya upload kan gan.. saya ada aplikasi keyboard gingerbread yg pro punya.

    @livingwater : hehe.. ya gini deh gan.. di masing2 hp bs berbeda terkadang.
    di hp saya kmrn cb gak bisa.. dan layar nya jadi gak responsif..
    tp ya saya belum sempat liat2 lebih jauh lg permasalahannya karena kmrn lngsng flash ke cf root aja buat benerin.

    insanity dulu waktu di froyo saya pernah coba..
    biasa aja kok gan..
    bnyk aplikasi bawaan yang di buang dan benar2 tinggal dikit jadi free memory di system banyak..
    klo agan mw gt juga bisa di stock rom.. pake aplikasi titanium dan pilih pilih aplikasi yang gak pake uninstall aj.. cm ya hati2 pilih nya dengan masalah aplikasi system.
    ntr klo berhasil hp agan tambah cepat dengan ram yang kepake juga lebih sedikit.

    BalasHapus
  48. @prima andika, saya kok gak bisa update FLASH ROM DEODEX XXJVP y? ane tadi nya make XXJVP + MIUI, sekarang mw balik ke XXJVP tp flash nya gak pake pit 512 dan re partition? apa karena itu jd gak bisa?

    BalasHapus
  49. lapor gan,ane pake paketan JVP ficeto punya
    baseband I9000ZSJV5
    kernel DarkCore 2.7.3_JVP
    Build Number Ficeto.Deodexed XXJVP

    so far so good.lbh smooth drpd JVH/JVO kmrn
    ane flash lewat odin bukan dari CWM,tu udah lagfix blm ya?maen game HD smooth bgt..mantap...

    BalasHapus
  50. wah kayaknya laporan andreanmeilauda menarik tuh..gmn kak? udah coba belum?

    BalasHapus
  51. Buat para Suhu, ada yang pernah nyobain pake kernel damian? Gimana hasilnya?

    BalasHapus
  52. @elita:sdh ane coba sis..game smooth no lag..tw paketannya tuc udah trmasuk lagfix ap blm tp so far smooth..

    BalasHapus
  53. Kalo mau ganti dari kernel voodoo supercurious ke darkcore 2.7.3 langsung bisa? atau harus flash xxjvp lagi?

    BalasHapus
  54. @Boni Bonanza: gak bisa nya gimana gan? setelah flash XXJVP sudah flash kernel cf root blm ? setelah itu baru flash deodex jvp nya lewat recovery.

    @andreanmeilauda : kalo masalah uda lagfix apa belum coba cek pake aplikasi voodoo control plus dan bisa juga di lihat lewat recovery.
    :)

    @elita : nunggu darky aja nih elita.. :)

    @edith : gak pernah coba kernel damian nih.. ;)

    @edith : bisa kok gan langsung aja..
    klo masalah ganti kernel gak perlu sampe ulang flash xxjvp nya.. tapi bisa langsung dan kalau ragu juga bisa flash stock kernel dulu,
    jadi dari voodoo flash stock kernel setelah itu baru dark core.. tapi dari voodoo langsung ke darkcore gak ada masalah kok.

    BalasHapus
  55. Agan ga mau nyobain darkcore 2.7.3 ficeto lagi? minta link download nya donk kalo ada? hehe..

    BalasHapus
  56. @edith : mau coba lagi tapi tunggu hari sabtu,
    http://www.multiupload.com/OETJNL35X5
    download disini

    BalasHapus
  57. Mas Andika, ini gingerbread keyboard pro yg dijual di market oleh Steven Lin ya? Saya kurang sreg sama permission nya mas. Pengennya kya darky gingerbread keyboard yg uda terintegrasi di ROM. Kemaren itu sempat pakai darky gingerbread keyboard di XWJVH dan lancar2 aja. Tp kl saya flash di XXJVP, pasti boot loop :(

    BalasHapus
  58. normalkah kalau di xxjvp suara waktu booting dan turn off pada saat animasi samsung tidak ada suara?

    BalasHapus
  59. @the depth of beerawa:
    setau saya kalo di gingerbread waktu turn off darisananya memang gada suaranya. tapi untuk booting bisa diakalin gan. ini ada link bootsound nya:
    http://db.tt/RUcRvEI
    silahkan di download.

    BalasHapus
  60. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  61. pake rom juwe keren jg gan...
    http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=14787443&postcount=4786
    atau MIUI yg baru...
    http://www.modroms.co.uk/download.html
    tp ane dah trauma pake MIUI yg kmrn..
    hehe..

    BalasHapus
  62. @boni : iyaa juwe emng keren.. tp emang udah bisa buat jvp ya? waktu pk jvh saya pakenya jg juwe.. keren efeknya :D

    BalasHapus
  63. Om kalo crt screen off + %batre + ext power menu untuk deodex fw udah ada blm? trus itu modem ZSZJ5 bisa di review?

    BalasHapus
  64. bro... kenapa setelah FLASH ROM DEODEX XXJVP, tidak bisa install file .zip dari cwm lagi ya? dibilang verification failed, installation aborted.

    apa musti install cfroot atau voodoo lagfix dulu ya? mohon pencerahannya ya..

    Thanks.

    BalasHapus
  65. @elita : ane skg pake juwe 5.0 + XXJVP quadrant jadi 2500an, skg lg download MIUI-MCGv7.6 pengen coba MIUI lg walau kmrn sempat stress ngadapain lag dan bug ny.. :hammer
    semenjak baca blog agan prima ini, ane jd suka flash hp,malahan hampir 2x sehari gonta-ganti fw dan costum rom..

    BalasHapus
  66. @boni : pake yang wipe apa no wipe bro? trus bedanya apa ya? minat coba juwe juga nih... :D

    BalasHapus
  67. pake wipe gan, datany di backup aj dulu pake titanium..
    tapi ane skg pake MIUI-MCGv7.6 quadrant cuma 2200an tapi tampilanny keren gan.. bug ny juga sudah berkurang dari MIUI sebelumny..

    BalasHapus
  68. @boni wohh juwe udah ada yg ver. 5.0? bisa pula buat jvp? ambil filenya di XDA ya?

    BalasHapus
  69. gan prima..
    nich knp ya klo layar sgs blank item gitu?
    jd gini,meski sdh keadaan on tp klo sdh screen timeoutnya abis n kita pencet home key dia g mau idup tp sbnerenya dia keadaan on soalnya sms juga msh masuk.tp klo kita colokin k listrik meski screen timeout sdh abis dia msh mau idup wkt kita pencet home keynya....udah ane flash ulang ttep aja..tolong dong....

    BalasHapus
  70. swypenya masih nggak bisa.. muncul
    "The application Swype(process com.swype.android.inputmethod) has stopped unexpextedly."

    Di timpa sama Sype Indonesia.apk juga gak bisa..

    Mohon mantuannya....

    BalasHapus
  71. @boni : bro, udah pake xxjvp + darcore 2.7.3, tapi trus ane tambahin custom pake juwe 5.0...alhasil sekarang ga bisa detect sim card >.<....hiks...

    BalasHapus
  72. @sandy : saya pake jvp + cf root 3.7 sama ROM juwe 5.0 alhamdulillah baik2 saja.. hemm.. mungkin jgn pake darkcore ya?

    BalasHapus
  73. Sory mau tanya nih keunggulan klo pakai FLASH ROM DEODEX XXJVP apa yah ????
    trus cara flash via cwm itu gmana???
    sory banyak tanya Gan ....

    BalasHapus
  74. @hari: keunggulan pakai ROM Deodex itu "Pada rom deodex saat flash sudah diroot, dan seperti custom rom anda juga bisa flash theme yang bisa mendukung unlock screen sampai 5 macam, dll." Custom theme seperti TW4 hanya bisa diflash di ROM Deodex.

    Cara flash via CWM itu tinggal masuk ke recovery mode, pilih install zip from zipcard, choose zip from sdcard lalu pilih file yg akan di flash..

    BalasHapus
  75. Boni Bonanza mengatakan...
    @elita : ane skg pake juwe 5.0 + XXJVP quadrant jadi 2500an,
    .
    ..
    agan prima ane mau pakai juwe 5.0 downloadnya dimana yah???
    terus cara flashnya gmana pakai Odin apa CWM???
    mohon bantuannya...by the why knp yah quadran ane jauh dari yg lain cuma 1.358
    padahal udah pakai xxjvp 2.3.4...
    mohon bantuannya Gan :)

    BalasHapus
  76. maaf nubi mau nanya nih gan
    qudrant tu cara cek nya dmn nya ya?
    dan apakah wuadrant itu kecepatan procesor?

    oia agan prima mau nanya,
    kan saya udah pake 2.3.4+speedmodK15h
    nah saya waktu pindah ke ini ga di wipe cache dll
    klo saya mau flash ulang 2.3.4 ini langsung pake tahap2 di atas kan y??

    BalasHapus
  77. samsung galaxy s GTI9003 saya totally dead,,, satelah saya coba saya nyoba rubah,, CWM nya dari 3e mau ke 2e,,maksudnya biar bisa nginstall darky rom ,saolnya CWM 3e hrs dirubah dulu ke 2e CWM,,pake odin,trs sy masukin PDA dgn kernel yg sy download dr XDA dep..atart ehh...malah fail,,trs ngeblank sampe sekarang,,diidupin jg g hdp2,,gmn yah..tolong dong,,

    BalasHapus
  78. Malem bro.. mau tanya nih, battery usage "android os" knp lumayan besar ya?
    dalam pemakaian ringan battery usagenya: display 30%, cell-standby 26%, android os 15%, wifi 11%, phone idle 11%.
    apakah ini normal?

    Kondisi sgs: stock jvp (odex), mod. crt+batre+ext.pwr.menu, kernel speedmod (lagfix on)
    sudah dipakai 2 minggu sejak flashing kondisi batre full

    BalasHapus
  79. Sangat memuaskan...sudah dicoba 1000% berhasil. SGS menjadi semakin gegas...Mantap!

    BalasHapus
  80. tanya donk Gan.. Klo ane mau Flash XXJVP tp dengan modem DXJV9 bisa sekali jalan ga..?
    contoh saat flash ane masukin lgsg
    PDA : JVP PHONE :JV9 CSC :JVP
    bisa ga kira2 gan..? masalahnya untuk flash JVP katanya pake pit 512 dan untuk flash JV9 pake pit 513. sedangkan ini kita gabungin 2 sekaligus..?
    ato kita mesti flash XXJVP Full dulu, baru setelah complete kita flash modem nya doank pake JV9..? thanks be 4

    BalasHapus
  81. @kayama: lebih baik flash XXJVP dulu baru flash modem DXJV9..

    BalasHapus
  82. @lone Ranger: thanks gan. BTW untuk yg JVP ini udah ane search2, blom ada rom yg stable kek nya.. :D atau agan punya pilihan rom yg udah stable, boleh linknya donk gan klo ada.. :D

    BalasHapus
  83. @kayama: maksudnya stable apa ya? Kl ROM XXJVP official uda pasti stable. Maksud anda itu custom ROM XXJVP? Uda ada banyak koq yg stable. Contohnya: F1 GS2 V6 itu uda ok. Saya pernah cobain siih boros ya baterenya kl bagi saya. Cuma TW4 nya memang smooth banget. Paling smooth di antara TW4 yang saya pernah coba.

    BalasHapus
  84. @Lone : iya gan yg custom maksudnya.. :D
    ane sekarang make XXJVP Ficeto Base.. kernel DC 2.7.3 + ram tweaks..+ TW 4.5.. tapi ga tau knapa. lag dikit aja langsung restart.. :( biasanya klo pun lag dia tetap hidup cmn patah2 gitu. klo ini lgsg restart.. ntah pengaruh modemnya ane replace pake JV9 ato pengaruh TW 4.5 nya.. di darky forum sih ga banyak yg bermasalah kek gini.. Oh iya gan sekalian ane mo tanya.. klo DXJV9 bisa ga pake DC 2.7.3.. ato DC versi lain.. soalnya ane mo coba "eRobot ROM DXJV9 V.2.1 GB 2.3.3 SEA + Touchwiz 4 4/6/54" tapi kernel nya DC..? :D

    BalasHapus
  85. @elita : cara install juwe 5.0 gmna sih?
    terus download link nya dmn thx yah,..... =)

    BalasHapus
  86. di blog ini udah ada kok... coba liat2 deh.
    step2 yg dikasih juga udah jelas bgt..kl mu donlot di samfirmware.com... tp harus register dulu :D

    BalasHapus
  87. @ Elita: dah aku download nih juwenya hihihih, cara instalnya tgl di copt ke sdcard, teris masuk recovery pilih yg instaal from zip card yahh...

    aku pgn install 2.3.4 sama juwe 5.0 gak masalah kan, tanpa harus install cf root 3.7 ?
    mav nih jd banyak tanya
    =)

    BalasHapus
  88. mas andika, numpang bbagi info y..kalo ada yg nyari battery extended buat galaxy s bisa lihat di sini:

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9538176

    :)

    BalasHapus
  89. kalau udah pakai darky's 10.1 firmware JVH boleh ka flash ke JVP?

    BalasHapus
  90. gan gw pk galaxy s dh upgrade ke 2.3.4 XXJVP, tp swaktu mo root pk CF ROOT 3.7 ga bs..ne keterangannya :
    Added!!
    Odin v.3 engine (ID:9)..
    File analysis..
    SetupConnection..
    All threads completed. (succeed 0 / failed 1)
    mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
  91. mantap neh mas... matur nuwun sangat

    BalasHapus
  92. Selamat malam dan selamat ber-lebaran, saya pikir ini bakal dibales lama krn msh lebran. Tapi kebetulan saya search dan nemu situs ini. Tapi saya ijin tanya mas2/mbak2. Saya memakai galaxy s2, saya iseng coba update firmware. Prosesnya: odin saya buka, sgs2 saya matikan dan lepas kartu serta memori card. Kmudian saya nyalakan dlm kondisi download lalu saya colokkan, pit+pda+phone+csc saya isi file yg sudah saya ekstrak. Re-partition+auto reboot+F.reset time saya centang. Urutan dalam message blablabla, msh sama dengan yg ditulis diatas, akan tetapi proses berhenti cukup lama dgn tulisan kernel pada kotak besar paling atas dan di message () berhenti dgn tulisan zImage..cukup lama dan belum ganti juga sudah hampir 1 jam lebih. Mohon petunjuknya. Terima kasih.

    BalasHapus
  93. TOO ALL: maaf ne nwbie mw nanya kl mw instal rom juwe gimana yach n step stepnya dunkzzz makasih semua

    BalasHapus
  94. gan tolong donng
    galaxy s2 lcd mati total hp hidup tp dalam keadaan terkunci pasword mau backup dan hapus datanya bagaimana ya?????

    BalasHapus
  95. sore mas mau nanya ne kalo terjadi kesalahan pad saat menjalan kan odin trus layar jadi gelap solusinya gimana tu

    BalasHapus
  96. Om, baru kelar ngikutin semua stepsnya.. everyting went smooth, tp saya nemu setiap mau "Check for update" dari about phone.

    Selalu force close dengan warning meesage "! Sorry, The application software update (process com.wssncmldm) has stopped unexpectedly. please tyr again.

    udah coba pake modem "bawaan XXJVP" dan modem "ZSZJ5" hasil nya sama.

    BalasHapus